Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

«Теория и практика судебной экспертизы» – рецензируемый научно-практический журнал открытого доступа, не взимающий плату с авторов за публикацию статей.

Учредителем журнала является Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации – головная научно-методическая организация системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Журнал издается с 2006 г. с периодичностью четыре выпуска в год и является одним из наиболее авторитетных изданий по судебной экспертизе в России.

Журнал публикует статьи по актуальным вопросам судебной экспертизы и связанным с ней областями наук, среди которых особое внимание уделяется проблемам организации судебно-экспертной деятельности и использования специальных знаний в судопроизводстве. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических, прикладных и экспериментальных исследований, выполненных на современном методологическом и методическом уровнях, обзорные статьи по актуальным темам, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения и рецензии.

Статьи публикуются на русском и английском языках. Для русскоязычной статьи ее название, аннотация, информация об авторе(ах), список литературы, подрисуночные подписи и названия таблиц дублируются на английском языке.

Статьи, присланные в редакцию, проходят двойное слепое рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Журнал включен в:

  • Перечень российских рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата / доктора наук (2015 год),
  • систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (2008 год).

Свидетельство ПИ № ФС77-22228 о регистрации СМИ выдано 28 октября 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Текущий выпуск

Том 18, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-11 379
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые подходы к изучению спонтанности и подготовленности речи как в области лингвистики, так и в судебной экспертизе.

В лингвистике выделяются два направления изучения спонтанности и подготовленности звучащей речи: исследование речевого потока в целом и анализ речи по уровням языка. В первом случае основное внимание уделяется онтогенезу речевого мышления, формированию коммуникативной компетенции человека, а также механизмам порождения речи. При поуровневом анализе устной речи ведущее значение имеет изучение фонетического уровня языка, на других языковых уровнях исследование представлено несистемно.

В практике производства судебной экспертизы определены градации звучащей речи по критерию «подготовленная речь – неподготовленная речь». Установлены параметры, которые учитываются в исследовании звучащей речи при выявлении признаков ее подготовленности и спонтанности: тип (форма) речи; жанр, в котором производится речь; возраст говорящего; уровень образования, профессиональная деятельность и социальный статус говорящего; параметры коммуникативной ситуации: адресат и адресант, отношения между говорящим и слушающим, тональность общения, цель, средства общения, место общения и др.; характер коммуникации.

Предпринята попытка разработки возможных направлений исследования звучащей речи на предмет определения ее спонтанности и подготовленности.

12-22 417
Аннотация

Содержание судебно-экспертной деятельности составляют исследования, проводимые сведущим лицом. Основа этих исследований – его мышление. В статье рассмотрены основные формы мышления, которые реализуются в ходе профессиональной подготовки эксперта и его последующей практической деятельности: аналитическая, синтезирующая, логическая, теоретическая, эмпирическая, интуитивная иррациональная, рациональная; понимание. Использование различных форм мышления разобрано на примерах работы судебных экспертов-строителей.

Показано, что судебный эксперт должен иметь четкое представление о том, как с помощью самоконтроля осознанно упорядочить свои рассуждения, связанные с профессиональной деятельностью. Это необходимо для обеспечения ясной структуры и строгой, логически выверенной последовательности выполнения мыслительных операций, осуществляемых в ходе проведения исследований и в рамках судебно-экспертной деятельности в целом. Мышление более высокого уровня прокладывает более короткий и надежный путь к пониманию познавательных проблем, стоящих перед экспертом.

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

23-27 368
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы отнесения жидкостей, изготовленных кустарным способом, к алкогольной продукции в соответствии с определением Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – ФЗ № 171-ФЗ).

Прежде чем отнести жидкость к алкогольной продукции, необходимо дать ей конкретное наименование спиртного напитка, а это требует установления соответствия всех показателей (органолептических, физико-химических, упаковки, маркировки) показателям ГОСТ на конкретный вид напитка. Предлагается вариант дополнения определения «алкогольная продукция» в ФЗ № 171-ФЗ, поскольку жидкость, изготовленная кустарным способом, реализуется под видом спиртного напитка (если это стеклянная тара с указанием вида алкогольной продукции). Таким образом, это существенно ускорит процесс установления наказания в рамках статей 171.3 и 171.4 УК РФ.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

28-35 446
Аннотация

В статье изложены возможности применения систем искусственного интеллекта, используемых при выполнении ряда заданий, возникающих в процессе осуществления правоохранительной деятельности, а также за ее пределами. Приведены примеры решения задач идентификации, предсказания, выявления, которые успешно решаются с помощью указанных систем. На основе рассмотрения принципов построения и функционирования нейронной сети, составляющей основу искусственного интеллекта, как абстрактной модели, создаваемой для решения определенной задачи, раскрыты возможности нейронных сетей в целом, и тем самым продемонстрированы особенности работы с ними. Описаны порядок и принципы работы сверточных нейронных сетей и на их примере обозначены результаты, которые могут быть достигнуты в ходе проведения судебных почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз документов, а также исследований, проводимых в рамках осуществления судебно-экспертной деятельности, в частности определения признаков технической подделки документов (монтажа, подчистки, дописки, дорисовки), установления фактов исполнения нескольких подписей либо рукописных записей одним либо разными исполнителями, установления первоначального содержания записей, фрагменты которых были частично утрачены или искажены. Раскрыты перспективы и значение сверточных нейронных сетей, применение которых в процессе производства экспертных исследований позволяет повысить научную обоснованность и объективность выводов судебной экспертизы и, тем самым, создает предпосылки для повышения ее роли в части доказывания фактов, имеющих значение.

36-45 160
Аннотация

В статье рассмотрен опыт производства исследований произведений изобразительного искусства в ситуациях обращения к специалистам в области судебных портретных экспертиз при решении вопроса об атрибуции произведений в случаях, когда искусствоведы данные вопросы не решают. Исследование признаков внешности изображенных лиц с использованием методики портретной идентификации позволяет установить личность изображенных персонажей. Показаны особенности методики таких исследований.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

46-55 185
Аннотация

В статье представлены основанные на личном опыте автора рекомендации по проведению судебной патентно-технической экспертизы изобретений и полезных моделей. Публикация дополняет учебно-методическое пособие «Судебная патентно-техническая экспертиза по установлению факта использования изобретения или полезной модели» 2020 года, в котором освещены правовые нормы и практические аспекты данной экспертизы. Основные разделы статьи посвящены предотвращению процессуальных нарушений, обеспечению устойчивости выводов и сопровождаются рядом примеров из практики.

ДИСКУССИИ 

56-64 325
Аннотация

В статье представлен анализ терминов «сведущие люди» и «судебный эксперт». На основе исторического анализа деятельности фигуры «сведущие люди» и фигуры «эксперт» установлена логическая последовательность понятий: знание – наука – сведущие лица – специальные знания сведущих лиц – экспертные знания – специальные знания судебного эксперта – специальные знания по экспертной специальности – судебный эксперт. Рассмотрены критерии дифференциации специальных знаний судебного эксперта на: «экспертные знания», «экспертные знания судебного эксперта», «специальные знания по экспертной специальности». Предлагается разграничивать «специальные знания» как правовую категорию, «специальные знания судебного эксперта» как систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки, техники, искусства, ремесла, которые приобретаются путем судебно-экспертного образования и опыта последующего производства определенного рода судебных экспертиз, а также как специальные знания по экспертной специальности (указывается конкретная экспертная специальность), под которыми следует понимать экспертные знания, умения и навыки, полученные в ходе освоения конкретной экспертной специальности и последующего приобретения профессионального опыта при производстве судебных экспертиз конкретного вида. Рассмотрены возможности дифференциации специальных знаний, которыми обладают судебные эксперты, с учетом рода судебной экспертизы, на проведении которой он специализируется. Предложена классификация наименований судебных экспертов на основании различий в экспертных знаниях, необходимых для производства определенного рода судебных экспертиз.

БИБЛИОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

65-71 130
Аннотация

При описании истории современной криминалистической науки и практики в подавляющем большинстве научных и учебных публикаций заслуженно отмечается решающая роль австрийского судебного следователя и профессора Ганса Гросса, подготовившего и издавшего в 1893 году «Руководство для судебных следователей». Однако задолго до него в 1643 г. в Италии была опубликована книга флорентийского судьи по уголовным делам Антонио Марии Коспи «Судья-криминалист». В некоторых латиноамериканских и итальянских изданиях, посвященных истории криминалистики, имеются упоминания этой книги, однако никаких описаний ее содержания и данных об авторе не приводится. В настоящей статье сделана попытка отдать должное вкладу Коспи в становление и развитие криминалистической науки.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

72-81 136
Аннотация

В статье рассматриваются отдельные поводы начала досудебного расследования, которые связаны с участием в производстве лиц, обладающих специальными либо специально научными знаниями.

С применением ряда методов познания обстоятельств действительности авторы устанавливают вопросы, требующие разрешения на межотраслевом уровне. Среди проблемных аспектов, которые влекут нарушение прав граждан, отмечается преждевременное начало досудебного расследования, что также обусловлено несоответствием и недостоверностью заключений экспертов и специалистов, привлекаемых как до начала, так и в ходе проведения досудебного расследования.

Для совершенствования исследуемой сферы общественных отношений вносятся предложения по организационно-правовым недостаткам оперативно-розыскной деятельности, поводам для начала досудебного расследования, а также пробелам действующего законодательства в части привлечения экспертов и специалистов к административной и уголовной ответственности.

82-89 160
Аннотация

Сведения о возрасте, росте и происхождении часто используют в процессуальных целях в качестве биологических маркеров при идентификации людей. Настоящее исследование было направлено на изучение черт полового диморфизма в малой этнической группе на севере Нигерии, проявляющегося в различии пропорций пальцев рук. В нем приняли участие 862 испытуемых (308 мужского и 554 женского пола) в возрасте от 11 до 19 лет. Измеряли расстояние от нижней складки запястья до кончика пальца после чего длины пальцев представляли как r2d, l2d, r4d, l4d и в виде пальцевого соотношения 2d:4d соответственно 1. Для описания данных и половой дифференциации использовали t-критерий Стьюдента. Корреляционный анализ Пирсона применяли для установления взаимосвязи между ростом и возрастом и возможного влияния этих параметров на соотношения длины пальцев рук. Для подтверждения устойчивости выявленных взаимосвязей между длиной пальцев и ростом были сгенерированы модели множественной регрессии, которые прогнозировали рост по установленной длине пальцев. Полученное Р-значение < 0,05 свидетельствует о статистической значимости результатов проведенного исследования.

Примечание редакции. В последнее десятилетие во всем мире в криминалистике и судебной медицине заметно выросло количество междисциплинарных исследований многих традиционных антропометрических показателей. Это обусловлено новыми возможностями использования современных компьютерных технологий обработки больших массивов данных и последующего определения идентификационной и диагностической значимости признаков человека. Кроме того, возобновились исследования, направленные на создание высокоинформативных интегрированных криминалистических моделей человека, включающих на ряду с другими данные о его общефизических и анатомических признаках, в том числе о половой принадлежности, конституции, возрасте и росте. Активно разрабатываются биометрические технологии идентификации и аутентификации человека по размерным и иным характеристикам различных частей рук. Во многих зарубежных и международных криминалистических и судебно-медицинских периодических изданиях постоянно публикуются научные статьи, посвященные анализу специфических особенностей антропометрических показателей различных рас, национальностей, отдельных небольших групп населения. Результаты, полученные в ходе исследований половых и возрастных различий антропометрических характеристик рук отдельных достаточно изолированных групп населения представляют определенный интерес и для российских антропологов, криминалистов и судебно-медицинских экспертов.

Учитывая междисциплинарную направленность журнала «Теория и практика судебной экспертизы» и его востребованность не только среди криминалистов, но и среди судебно-медицинских экспертов, редакция приняла решение опубликовать в оригинале и переводе поступившую из Нигерии статью, посвященную половому диморфизму соотношения длины рук представителей этнической группы игеде.

99-106 308
Аннотация

Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в зарубежных периодических изданиях: Journal of Forensic Sciences [www.wileyonlinelibrary.com/journal/jfo] и Forensic Science International: Animals and Environments [www.elsevier.com/locate/fsiaе].



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.